МОСКВА, 23 ноя — РАПСИ. Некоммерческие организации (НКО), которые занимаются контролем пенитенциарных и других закрытых учреждений, нуждаются в большей поддержке со стороны государства, считает уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
«Я хотела бы обратить внимание, что социально-направленные и полезные для государства НКО не вызывают никаких отторжений. Конечно, в первую очередь поддержка осуществляется в отношении этих организаций. Но, я хочу сказать и о большой пользе тех организаций, которые выступают критически по отношению к органам власти», - сказала Москалькова в ходе Международной научно-практической конференции «Державинские чтения. «НКО без границ».
Как отметила уполномоченный, семь лет назад вступив в должность, она собрала группу правозащитников и представителей НКО правозащитного плана, которые «с трудом пользовались и финансовой поддержкой государства, и поддержкой в морально-нравственном плане». «Но они были очень важны, если бы не их взгляд на пенитенциарную систему, которая сегодня благодаря усилиям существенно изменилась с позиции гарантий прав и свобод человека. Именно эти организации поставили вопрос о разработке «закона о пытках» и сегодня он принят, именно эти организации сегодня ставят вопрос о расширении общественного контроля и в других закрытых территориях. Сегодня на повестке повышение общественного контроля НКО в учреждениях для лиц, страдающих психическими заболеваниями», - сказала она.
Москалькова считает своим долгом поддерживать эти организации. «Да, они не очень приятные и дают оценки и заключения некоторым учреждениям и действиям государственных органов. Но именно они высвечивают болевые точки, и их нужно обязательно поддерживать и в грантовом отношении, и в морально-нравственном», - уверена российский федеральный омбудсмен.
Она посетовала на недостаточное желание госорганов приглашать эти НКО на коллегии и совещания, чтобы выслушать, что они выявили в своей работе. При этом Москалькова считает важным, что в законе о психиатрической помощи общественные организации названы в качестве субъектов контроля за учреждениями, где размещаются лица, страдающие психическими заболеваниями.