МОСКВА, 27 окт — РАПСИ. Актуальность защиты прав и интересов МВД в целом и отдельного сотрудника правоохранительных органов в частности в условиях специальной военной операции и санкционной политики в отношении Российской Федерации резко возрастает.

Такое мнение высказал в ходе Международной научно-практической конференции «Гражданско-правовые проблемы договорной и судебно-исковой работы правоохранительных органов» начальник кафедры гражданского права, гражданского процесса Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя Альберт Тумаков.

«Трансформация возложенных на правоохранительные органы задач определяет необходимость совершенствования кадровой политики и организации подготовки специалистов для органов внутренних дел. Современные реалии диктуют новые требования к подготовке, а также необходимость формирования цифровой компетентности наряду с базовыми юридическими знаниями и другими традиционными для образовательных организаций направлениям подготовки», − отметил эксперт.

Позитивный опыт университета

Также Тумаков обратил внимание на тот «позитивный опыт Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, который показывает инновационность подходов, связанных с формированием компетенций наших выпускников, в том числе, правовых подразделений».

Университет активно взаимодействует с партнерами по вопросам совершенствования образовательного процесс в сфере правового регулирования информационных технологий. «При этом я бы хотел обратить внимание, что это не только противодействие преступлениям в сфере информационных технологий, но и правовая подготовка, то есть определённые позиции, допустим, юридического департамента или департамента кибербезопасности Сбербанка в части цифрового права. Мы также получаем, делимся с нашими слушателями, курсантами и получаем достаточно серьёзный отклик на это. Что касается дальнейшего развития нашего университета по направлению подготовки курсантов – это, конечно, предложенная и утверждённая на Ученом совете стратегия цифровой трансформации, которая в принципе направлена на то, чтобы сформировать определенные цифровые компетенции у наших выпускников. Причём это касается практически всех факультетов», − рассказал начальник кафедры.

Говоря о направлениях цифровой трансформации университета, он выделил несколько позиций и направлений – развитие цифровых сервисов, модернизация инфраструктуры, управление данными. По его мнению, «всё это должно быть направлено на формирование цифрового следа обучающихся для того, чтобы мы имели возможность выстроить определенную образовательную траекторию нашего обучающегося».

Он сообщил, что «в университете разработана и была утверждена концепция, которая касается непосредственно нашей кафедры Гражданского и трудового права, гражданского процесса на период 2019-2023 года». «Здесь мы выделяем три направления: практико-ориентированный подход в обучении, применение инновационных технологий в образовательном процессе и научно-исследовательская работа», − отметил Тумаков.

Кроме того, в 2022 году университет заключил соглашение с центром развития юридических клиник и имеет возможность доступа к автоматизированной информационной системе «Юридическая клиника», в которой участвуют ведущие ВУЗы, такие как МГУ, МГЮА и другие.