Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приступила к исполнению своих обязанностей 9 сентября 2016 года. В своей деятельности уполномоченный делает особый упор на инициативы, реализация которых будет способствовать повышению уровня защищенности детей. Омбудсмен анализирует обращения от граждан и организаций, оперативно реагирует на значимые события, что позволяет не только решать комплексные проблемы, предотвратить ситуации, угрожающие правам и интересам несовершеннолетних, но и не допустить их повторного возникновения. Уполномоченный также активно занимается решением проблем отдельных граждан. Благодаря вмешательству Кузнецовой необходимую помощь получили нуждающиеся в поддержке дети и целые семьи.

Жизнь и здоровье на первом месте

Перечень прав детей весьма обширен, но гарантии жизни и здоровья среди них являются первоочередными. После ДТП в Ханты-Мансийске, в результате которого погибли 11 детей, Кузнецова привлекла представителей государственных ведомств, включая ГИБДД, и экспертов к обсуждению мер по повышению безопасности на дорогах. В результате были сформулированы предложения по созданию диспетчерских, отслеживающих перемещение транспорта для перевозки детей, оснащению школьных автобусов проблесковыми маячками, а также введению реестра недобросовестных перевозчиков. По поручению главы Правительства Минтранс внёс изменения в законодательство, в результате чего транспорт для перевозки детей будет оборудован спецсигналами уже с 1 января 2018 года.

Журналистские расследования о «группах смерти» в соцсетях, где пропагандируют суицид среди подростков, привлекли широкое внимание общественности весной 2016 года. Официальные лица, среди которых был и детский омбудсмен, занялись проблемой детских суицидов и пресечением деятельности граждан, подстрекающих к самоубийствам. В марте этого года Кузнецова инициировала проведение всероссийского совещания «Профилактика суицидов среди несовершеннолетних», к участию в котором были привлечены в том числе представители всех заинтересованных министерств и ведомств.

Борьба с «группами смерти» привела к принятию поправок в законодательство, согласно которым наказание за доведение до самоубийства было усилено до 15 лет лишения свободы, также уголовный кодекс был дополнен статьей о склонении к суициду. Кроме того, в докладе на имя Президента РФ детский омбудсмен предложила ряд профилактических мер, предполагающих среди прочего активное вовлечение подростков в досуговую деятельность, повышение квалификации профильных специалистов, развитие служб экстренной психологической помощи и горячих линий телефонных для родителей.

Еще одна инициатива, направленная на пресечение посягательств в отношении несовершеннолетних – реестр педофилов. Министерство внутренних дел поддержало идею уполномоченного о создании информационного ресурса по сбору сведений о всех гражданах, совершивших преступления сексуального характера в отношении детей в целях осуществления пожизненного административного контроля за данными лицами.

Озабоченность здоровьем подрастающего поколения в деятельности Уполномоченного выразилась в продвижении альтернативных методов диагностики туберкулеза у детей. Работа в данном направлении была проведена после обращения родителей, обеспокоенных тем, что классическая «проба Манту» может вызывать у детей аллергию, а результаты такого исследования, по их мнению, были неинформативны. Как отмечают в аппарате детского омбудсмена, некоторые образовательные и дошкольные учреждения отказываются принимать детей без пробы Манту, в связи с чем проблема диагностики обсуждалась на заседаниях рабочей группы под эгидой уполномоченного, в которую были включены представители Минздрава и Генпрокуратуры. В настоящее время утверждены рекомендации для врачей фтизиатров по применению альтернативных методов диагностики туберкулеза (диаскинтест и Т-спот тест). Минздрав изучает доступность новых методов вакцинации в разных субъектах РФ, Минпромторг планирует заняться разработкой отечественных препаратов.

Законы в помощь детям

Детский омбудсмен не является субъектом законодательной инициативы, однако на протяжении года она активно взаимодействовала с Парламентом. Кузнецова поддержала законодательную инициативу Совета Федерации по внесению поправок в закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», который устанавливает социальные выплаты детям, оба родителя которых неизвестны. Закон, вступающий в силу с 1 января 2018 года, призван уравнять детей-подкидышей в правах с детьми-сиротами. Ранее брошенные дети не получали пенсию по потере кормильца, поскольку юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Другая законодательная инициатива, которая, по мнению уполномоченного, требует скорейшей реализации — включение многодетных семей в категорию получателей льгот по налогу на имущество физических лиц. Летом этого года Кузнецова направила свое заключение в профильный комитет Государственной Думы. Законопроект затронет права порядка миллиона многодетных семей, владеющих недвижимостью, и, по мнению уполномоченного, льготы будут способствовать улучшению демографической ситуации в стране и положительно скажутся на материальном состоянии граждан.

В сфере интересов уполномоченного не только принятие законов, но и их применение компетентными органами, в том числе судами. Ко встрече Кузнецовой с Председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым был подготовлен мониторинг практики участия федерального Уполномоченного по правам ребенка и региональных омбудсменов в судебных заседаниях. За время существования института детского омбудсмена из судов различных регионов поступило 300 повесток, на имя Кузнецовой — 41. В судебные органы в интересах несовершеннолетних было направлено 115 письменных заключений. Что касается регионов, то, к примеру, в Краснодарском крае уполномоченный и его представители в последние годы приняли участие в 1158 судебных заседаниях по 484 гражданским делам. В Тамбовской области за 5 лет деятельности уполномоченный участвовал в 150 судебных заседаниях. Количество запросов на участие уполномоченного в судебных процессах увеличилось на 10%.

Сохранить семью

Формальный подход к закону может обернуться последствиями, которые не согласуются с представлениями о роли традиционных ценностей, таких как семья. Дети могут быть изъяты из семей в случаях, когда их родители не ведут асоциальный образ жизни и не уличены в жестоком обращении с несовершеннолетними.

Принцип защиты семьи от необоснованных посягательств со стороны государства и социальных служб проявляется в работе детского омбудсмена в ситуациях, когда разлучение близких людей может быть оправдано с формальной точки зрения, однако вызывает сомнения в правильности такого подхода.

Органы опеки и попечительства обращались в суд с иском о лишении родительских прав многодетных супругов из Нижнего Тагила. Должностные лица посчитали такую меру необходимой, поскольку дети из семьи Пережогиных не ходили в школу и не получали медицинскую помощь. Между тем, родители ссылались на сложные жизненные обстоятельства: после пожара в доме семья была вынуждена поселиться на отдаленном от образовательных учреждений участке и сосредоточиться на фермерстве, чтобы обеспечить себя и детей. Узнав о ситуации, Кузнецова решила, что Пережогиным нужно дать шанс сохранить семью. Местные общественные организации и духовенство оказывают семье помощь в улучшении жилищных условий, дети пошли в школу, а иск о лишении родительских прав в итоге был отозван.

Еще один случай, заслуживающий внимания, — история девочки из Республики Тыва, которая в одиночку отправилась за помощью через зимнюю тайгу после смерти бабушки. Четырехлетний ребенок был случайно обнаружен после того, как прошел несколько километров по заснеженной местности. Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы, и в марте этого года Следственный комитет по Республике возбудил уголовное дело в отношении матери девочки. Следствие посчитало, что женщина оставила ребенка в опасности, отдав на попечение бабушки и слепого деда. По мнению уполномоченного, в данном случае уголовное преследование грозило привести к необоснованному лишению родительских прав. Рассмотрев обращение Кузнецовой, Генпрокуратура РФ провела проверку и пришла к выводу о необходимости прекращения уголовного преследования матери. По имеющимся у РАПСИ сведениям, производство по делу не прекращено, однако в рамках своих полномочий детский омбудсмен приняла меры к сохранению семьи.

Планы на будущее

Президент РФ своим Указом объявил 2018–2027 годы Десятилетием детства в России. По просьбе детского омбудсмена Министерство труда и социальной защиты рассмотрело более 100 предложений от российских уполномоченных по правам ребёнка в предварительный проект плана основных мероприятий Десятилетия детства.

«Десятилетие детства даёт нам возможность создать образ будущего, точнее, — сделать всё, чтобы этот образ был светлым, уверенным, надёжным. Важно, чтобы каждый мог внести свою лепту в его создание, чтобы были учтены самые разные мнения и приняты самые конструктивные предложения», рассказывала Кузнецова о программе. Как подчеркивала уполномоченный, для инициатив в рамках Десятилетия детства главное — исполнимость и возможность реализации всех пунктов.

Поэтому подготовленные детским омбудсменом предложения достаточно многочисленны и подробны. Если в обществе есть запрос на снижение антисоциального поведения среди несовершеннолетних, то обсуждаются меры в виде пропаганды позитивного контента и другие возможные решения. Отдельным группам семей предлагается предоставлять услуги «сертифицированных» нянь за счет средств бюджета. Как считает уполномоченный, счастливое детство, это и обеспечение равных возможностей для летнего отдыха независимо от социального статуса, и бесплатное питание с досуговыми мероприятиями, реабилитация лиц с ограниченными возможностями и другие не менее важные составляющие.

Воспитание является одним из важнейших условий для создания здоровой семьи, в связи с чем Кузнецова предлагает говорить с подрастающим поколением об их будущих детях. Накануне международного Дня детей Уполномоченный выступила с инициативой внедрить в школьную программу курс «Семьеведение» или «Уроки семейного счастья», предполагающий обучение основам семейной жизни.

***

Работа, проделанная за прошедший год детским омбудсменом, не исчерпывается приведенными выше примерами. Деятельность по решению проблем отдельных граждан, реагированию на многочисленные сообщения о нарушении прав несовершеннолетних, взаимодействию с законодательными органами, работе в судах, организации экспертных обсуждений и определению приоритетных задач на будущее велась почти непрерывно.

В следующем году начнется Десятилетие детства и можно предположить, что интенсивность работы уполномоченного только увеличится.