В страшные три дня 1943 года, с 21 по 23 октября, гитлеровцы полностью уничтожили Минское еврейское гетто  одно из самых крупных в Европе. Из 120 тысяч жителей гетто в живых остались очень немногие. В новой публикации мы вспомним об этой трагедии и назовем имена некоторых фашистов, организовавших эти массовые убийства.


С момента образования гетто в 1941 году евреев в нем убивали ежедневно. Немцы и полицаи грабили обитателей, насиловали девушек, издевались над детьми и стариками и затем казнили их. Как только трудоспособных евреев уводили днем на работу, за остальными жителями начиналась охота. Их расстреливали на улицах, в домах, детей силой заталкивали в душегубки на колесах. Во время очередного декабрьского погрома 1942 года немцы и полицаи убили пациентов больницы гетто, кроме тифозных. Зайти к ним изверги побоялись.

Октябрьские дни 1943 года стали самыми страшными в истории гетто. Было уничтожено больше 22 тысяч евреев, по улицам текли реки крови. Минское гетто сопротивлялось, но выжили очень немногие, кто надежно спрятался и дождался освобождения Минска в 1944 году.

Надо сказать, что нацистская жестокость не имела границ, уничтожались все, кто попадался им под руку. Из донесения в декабре 1942 года начальника одной из так называемых эйнзатцгрупп, терроризировавших население Белоруссии во время оккупации. Поясню: «спецобработкой» немцы называли убийства, которые осуществляли на оккупированных территориях зондеркоманды – части военизированных эскадронов смерти нацистской Германии, проще говоря, группы эсэсовцев совместно с местными полицаями, осуществлявшие массовые убийства мирных жителей и пленных партизан.

«V. Спецобработка»

Зондеркоманда «7а» − 160 человек, в том числе:

14 евреев, 5 умалишенных, 97 партизан, 44 прочих врага рейха.

Эйнзатцкоманда «9» − 1167 человек, в том числе: 3

8 евреев, 7 коммунистов, 290 партизан, 28 врагов рейха».

Общее число подвергнутых «спецобработке» (с 15 ноября по 15 декабря 1942 года в Белоруссии) только одной этой эйнзатцгруппой – больше 134 тысячи человек.

В 1969 году в США умер один из пособников нацистов, белорусский националист Франц Кушель. Он сумел скрыться от правосудия. В 1940-х годах Кушель являлся одним из тех, кто поддерживал немцев в организации чудовищных злодеяний в Белоруссии.

За два месяца до ликвидации Минского гетто Кушель в донесении еще одному нацистскому пособнику докладывал: «Во 2 половине июля месяца с.г. немецкие отряды СС проводили очистку от партизан территории Воложинского района. При этом отрядами были заживо сожжены вместе с постройками жители деревень Першайской волости: Доры, Дубовцы, Мишаны, Довгалевщины, Лапинцы, Среднее Село, Романовщины, Нелюбы, Палубовцы и Макричавщины. Отряды СС никакого следствия не проводили, а только сгоняли жителей, преимущественно стариков, женщин и детей, в отдельные строения, которые потом зажигались. В Дорах жители были согнаны в церковь и вместе с церковью сожжены».

Вернемся к трагедии гетто. Кто же заправлял там массовыми убийствами? Их имена хорошо известны. Начальником полиции безопасности и СД в Минске был оберштурмбаннфюрер СС Эдуард Штраух, прослывший алкоголиком даже среди своих эсэсовцев. После войны Штрауха судили американцы, приговорили к повешению, но затем экстрадировали в Бельгию, где он сошел с ума и умер в больнице.

Зверствовали в гетто служащие латышской добровольческой роты, то есть полицаи, в том числе под командованием майора Антанаса Импулявичюса. После войны этот мерзавец, чьи руки по локоть в крови невинных, тоже сбежал в США. Верховный суд Литовской ССР в 1962 году заочно приговорил его к смертной казни как нацистского преступника, однако Советский Союз так и не добился выдачи Импулявичюса.

Высшим руководителем СС и полиции в Белоруссии был Карл Ценнер, лично отдававший приказы о массовом истреблении евреев. После войны его судили, но быстро выпустили. Он даже успел поработать директором фирмы в Германии, но после того, как вконец обнаглев потребовал от правительства ФРГ персональной пенсии, его вновь судили и приговорили к 15 годам тюрьмы за убийство 6 тысяч еврейских мужчин, женщин и детей из Минского гетто. В 1967 году Ценнера выпустили из заключения по состоянию здоровья, через пару лет он умер.

Однако тысячи «простых» исполнителей убийств − солдаты рейха, каратели зондеркоманд, латышские полицейские и прочие палачи, не облеченные властью, − избежали справедливого суда над собой. Многие из них умерли вполне естественной смертью от старости и болезней в теплых домах Германии, США и других стран, куда им удалось бежать и где они скрылись от правосудия. Не думаю, что совесть их беспокоила по поводу невинно убиенных евреев, белорусов, русских, поляков, чехов и представителей других народов.

Современные последователи палачей до сих пор стараются стереть из памяти человечества истории чудовищных злодеяний, совершенных «героями» современной Прибалтики, Германии, Украины. Но как однажды написала поэтесса Ольга Берггольц, «Никто не забыт, ничто не забыто». Документы Нюрнбергского трибунала тому свидетели.

Андрей Кирхин


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора