МОСКВА, 17 мая – РАПСИ. Новые правила гармонизации, квалификации и установления наказаний за нарушение вводимых Евросоюзом ограничительных мер, предусматривающие возможность проведения при необходимости уголовного расследования и организации преследования нарушителей во всех государствах-членах ЕС, начнут действовать с 19 мая.

Документ включает перечень уголовных правонарушений, связанных с несоблюдением и обходом санкций ЕС, таких как, например, отказ от заморозки активов, допущение нарушений в отношении запретов на поездки и эмбарго на поставки оружия, предоставление запрещенных или ограниченных экономических и финансовых услуг, перевод подлежащих блокированию средств третьим лицам, равно как и предоставление ложной информации для сокрытия подлежащих заморозке средств, сообщает Генеральный директорат европейского добрососедства и переговоров по расширению.

Новые правила также устанавливают общие базовые стандарты наказаний как для физических, так и для юридических лиц во всех государствах-членах, закрывая существующие правовые лакуны и, в первую очередь, усиливая сдерживающий эффект от нарушения санкций ЕС. Они также будут включать более жесткие правила замораживания и конфискации доходов и активов, подпадающих под санкции ЕС. Кроме того, новые правила призваны укрепить сотрудничество и связь между компетентными органами как на уровне государств-членов, так и между ними, утверждается в сообщении.

Напомним, что Еврокомиссия выступила с предложениями по криминализации обхода ограничительных мер еще в мае 2022 года, а также об ужесточении правил по возвращению и конфискации активов, обе меры были направлены на обеспечение реализации ограничительных мер ЕС. Эти инициативы связаны с деятельностью Целевой группы «Заморозить и арестовать» («Freeze and Seize» Task Force), учрежденной Комиссией в марте 2022 года.

Государства-члены ЕС обязываются до 20 мая 2025 года инкорпорировать данную директиву в свое национальное законодательство, указывается в сообщении.