Отсутствует состав преступления по неуплате алиментов, если речь идёт о разных детях, либо временном периоде перед инкриминируемым деянием или не совпадающим с административным делом, а также из-за задолженности по неустойке, разъясняет Верховный суд РФ в проекте постановления Пленума о нюансах применения стати 157 УК РФ. 


Без состава 

«Применительно к понятию неуплаты алиментов, содержащемуся в пунктах 1 и 2 примечаний к статье 157 УК РФ, под аналогичным следует понимать деяние, совершенное в нарушение того же самого судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в связи с неисполнением которого лицо было подвергнуто административному наказанию по статье 5.351 КоАП РФ.

Например, бездействие лица, обязанного уплачивать алименты нескольким детям в соответствии с несколькими судебными актами или нотариально удостоверенными соглашениями, которое подвергнуто административному наказанию за неуплату алиментов в нарушение лишь одного из судебных актов (соглашений) и после этого не производит выплаты только в нарушение другого судебного акта (соглашения), не образуют состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ», - поясняет ВС. 

Неустойка

Высшая инстанция также указывает, что не образуют состава преступления по статье 157 УК РФ неуплата задолженности по алиментам, образовавшейся за период, предшествующий инкриминируемому деянию, а также неуплата суммы неустойки за несвоевременную уплату алиментов или компенсаций, подлежащих взысканию в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ.

Полный объём 

Освобождение судом от уголовной ответственности на основании пункта 3 примечаний к статье 157 УК РФ наступает в случае погашения в полном объеме задолженности по выплате алиментов. 

«По смыслу закона под полным погашением задолженности следует понимать уплату всей суммы задолженности по исполнительному производству о взыскании алиментов с момента его возбуждения на дату вынесения постановления о прекращении уголовного дела. 

При этом следует иметь в виду, что суммы, подлежащие взысканию с уклоняющихся от уплаты алиментов родителей ребенка, в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 113 СК РФ, суммы неустойки за несвоевременную уплату алиментов, задолженности по уплате такой неустойки, определяемые в соответствии со статьями 114, 115 CК РФ, в объем указанной задолженности по выплате алиментов не входят», - обращает внимание ВС.

Сведения о размере задолженности по выплате алиментов должны быть подтверждены документально судебным приставом-исполнителем.

Без реабилитации 

Лицо, виновное в совершении преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, напоминает ВС. 

«При этом в части 1 статьи 75 УК РФ под возмещением ущерба следует понимать осуществление платежа, размер которого в денежном выражении не может быть менее суммы алиментов за инкриминируемый период.

В случае примирения с потерпевшим (статья 76 УК РФ) способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим – лицом, на содержание которого подлежат уплате алименты, либо его законным представителем (части 2 и 3 статьи 45 УПК РФ). Такие способы заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права потерпевшего и третьих лиц», - говорится в проекте постановления. 

Сроки преступления и давности 

Исходя из диспозиции статьи 157 УК РФ в ее взаимосвязи с положениями статьи 5.351 КоАП РФ под неуплатой алиментов следует понимать умышленное неисполнение (уклонение от исполнения) обязанности по внесению лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, алиментных платежей в течение двух и более месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства, указывает ВС. 

Течение этого двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением. С учетом этого неуплата алиментов после окончания названного двухмесячного срока образует состав преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ, уточняет высшая инстанция.

«Лицо, продолжившее неуплату алиментов после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, не может быть привлечено к уголовной ответственности за неуплату алиментов за те периоды, срок оплаты за которые наступил до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.351 КоАП РФ.

Например, лицо, подвергнутое административному наказанию по части 1 статьи 5.351 КоАП РФ постановлением, вступившим в законную силу 15 января, продолжило неуплату ежемесячных алиментных платежей, в том числе не внесло платежи за январь и последующие месяцы. В этом случае неуплата алиментов за январь, имевшая место с 1 февраля по 31 марта, и в соответствующие периоды за последующие месяцы, может свидетельствовать о наличии в действиях лица начиная с 00 часов 00 минут 1 апреля признаков состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ», - обьясняет ВС.

Он обращает внимание, что в итоговом судебном решении по уголовному делу о преступлении, предусмотренном статьей 157 УК РФ, при описании деяния, признанного судом доказанным, необходимо отразить: период, за который не уплачивались алименты; период неуплаты алиментов (два и более месяца подряд); период события преступления, который начинается по истечении двух месяцев неуплаты и длится, например, до даты возбуждения уголовного дела. 

«При этом следует иметь в виду, что течение периода неуплаты алиментов, который может быть инкриминирован лицу в случае невыполнения им обязанности по уплате ежемесячных платежей, заканчивается последним месяцем его уклонения от исполнения обязательств, предшествующим возбуждению уголовного дела.

Предусмотренные статьей 78 УК РФ сроки давности уголовного преследования за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей необходимо исчислять со дня фактического окончания такого преступления, в том числе со дня: вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении лица; добровольного прекращения им действий по неуплате алиментов; прекращения соответствующей обязанности (в частности, в связи с достижением ребенком совершеннолетнего возраста); появления уважительных причин неуплаты алиментов», - говорится в документе.