МОСКВА, 15 дек – РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла в III окончательном чтении антисанкционный закон с учетом внесенных правительством РФ поправок, сообщает Минэкономразвития.
«Обновленный документ, разработанный Минэкономразвития России, включает как новые положения, так и продление действующих норм поддержки отечественной экономики – в дополнение к мерам, принятым Госдумой в I чтении. Ключевые поправки касаются финансовой, медицинской и социальной сфер», – говорится в пресс-релизе министерства.
В частности, для защиты финансовой стабильности государства продлеваются контрсанкционные полномочия Банка России. Банк может приостанавливать либо ограничивать подозрительные рискованные операции и сделки кредитных и некредитных финансовых организаций на срок до полугода. В связи со сложной геополитической ситуацией сохраняются полномочия Национального финансового совета формировать перечень счетов и операций Банка России, подлежащих проверке Счетной палатой РФ. Закон также продлевает неприменение отдельных требований к офсетным контрактам, то есть к долгосрочным договорам поставки со встречными инвестиционными обязательствами. В частности, заказчик может не прописывать в контракте максимальное количество товаров и услуг, закупаемых у единственного поставщика. Такое правило будет способствовать дальнейшей реализации политики импортозамещения. 
Для обеспечения россиян лекарствами и медицинскими изделиями (шприцами, тонометрами, бандажами и др.) их закупки в 2024 году по-прежнему не будут включаться в расчет совокупного годового объема закупок по контракту для обеспечения госнужд. Заказчик сможет приобретать лекарства и медицинские изделия в необходимом объеме у любого поставщика – крупных компаний, МСП, социально ориентированных некоммерческих организаций. 
Сохраняются и меры социальной поддержки населения новых территорий, в частности, продлевается срок, в течение которого жители ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей могут обратиться за получением дополнительных выплат к пенсиям.
Новая норма в антисанкционном законе касается использования медучреждениями денежных средств, полученных ими от оказания медицинской помощи гражданам с полисами ОМС. Так, с нового года медучреждения смогут использовать финансы не только в соответствии с программами обязательного медицинского страхования, но и с учетом своих потребностей. У них появится право инвестировать средства в развитие собственной инфраструктуры, что повысит качество и доступность оказания медицинской помощи населению.
В пакете поправок предусмотрены и другие изменения – в части таможенного регулирования, корпоративного права и страхования, отметает Минэкономразвития.