Как уничтожение редких растений и других ценных объектов российского биологического ландшафта может привести к уголовному разбирательству: РАПСИ разъясняет нюансы обновленного законодательства.


В прошлом году власти обратили внимание на проблему планомерного сокращения отдельных особо ценных видов растений и других объектов растительного мира. Действующие нормы административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, увы, со своей задачей справлялись плохо – штрафы нарушителей не останавливали, а Уголовный кодекс (УК) РФ до последнего времени не содержал в себе состава, предусматривающего возможность уголовного преследования за уничтожение и сбор краснокнижных растений.

РАПСИ проанализировало состав преступления, предусмотренного новой нормой статьи 260.1. УК РФ, а также разобралось в актуальности ее введения в кодекс.

Единый уголовно-правовой подход

Уголовное законодательство в части защиты растительного мира нашей страны представлено весьма немногочисленным перечнем норм. В первую очередь это статья 259 УК РФ, предусматривающая ответственность за уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ, однако, согласно анализу данных судебной статистики за период с 2018 по 2022 годы, по ней не было ни одного осужденного, то есть фактически статья не работает.

Также уголовное законодательство предусматривает ответственность за незаконную рубку лесных насаждений (статья 260 УК РФ) и уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия (статья 261 УК РФ). Эти статьи, напротив, активно работают, однако диспозиция этих норм не включает в охрану конкретно редкие и исчезающие виды растительного мира, хотя очевидно, что, например, вырубка весьма распространенных видов деревьев, таких как осина, представляет куда меньшую опасность, чем вырубка пицундской сосны, общая площадь насаждений которой в России всего около 1 200 га. 

В 2013 году в УК РФ ввели статью 258.1. «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации» однако, как понятно из названия статьи, охрану краснокнижных растений она не обеспечивает.

Вместе с тем, согласно Федеральному закону от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» растения, как и животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу РФ, подлежат особой охране. Именно для обеспечения такой особой охраны и было принято решение ввести единый подход к уголовно-правовой защите особо ценных живых организмов и создать специальную норму, предусматривающую ответственность за неправомерные действия в отношении особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ.

Большой срок за "Золотой корень"

В апреле 2023 года был принят и уже в октябре того же года вступил в силу Федеральный закон от 14 апреля 2023 года №113-ФЗ, которым в УК РФ была введена новая статья 260.1. «Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».

Вступление в силу этого закона ознаменовалось волной новостей в СМИ с кричащими заголовками о том, что за сбор краснокнижных грибов будут давать до 9 лет лишения свободы. Однако глубокое изучение вступившего в силу закона показывает, что позиция законодателя в действительности намного более взвешена и рациональна.

Объектом посягательства преступления, предусмотренного статьей 260.1. УК РФ, являются отношения по охране особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ. Заметим: не всех краснокнижных растений и грибов, а только особо ценных – это является ключевым фактором для установления уголовной ответственности.

Перечень этих особо ценных растений и грибов устанавливается постановлением правительства РФ от 31 октября 2013 года №978 «Об утверждении перечня особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1, 258.1 и 260.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» в редакции от 5 октября 2023 года №1640. Тогда правительство как раз и дополнило уже имеющийся список особо ценных млекопитающих, птиц и рыб списком особо ценных растений и грибов.

Так, согласно этому документу, на сегодняшний день «особо ценными» в России считаются всего два вида растений – это Женьшень настоящий (рanax ginseng) и Родиола розовая (rhodiola rosea [rhodiola arctica], за исключением популяции, произрастающей на территориях Республики Тыва, Алтайского края, Красноярского края и Магаданской области) и один вид грибов – Рядовка мацутакэ (tricholoma matsutake). То есть привлечь к уголовной ответственности по статье 260.1. УК РФ можно только за противоправные действия в отношении этих трех объектов растительного мира.

Причиной столь жестких мер в отношении нарушителей стало то, что численность произрастающего на территории России Женьшеня настоящего стала падать из-за низкой семенной продуктивности и нелегального сбора, обусловленного лекарственными свойствами корня этого растения. Ресурсы Родиолы розовой, также активно использующейся в качестве лекарственного растения и именуемой в народе «Золотым корнем», тоже истощаются нелегальными сборщиками.

«За последние 20 лет резко сократилась численность и площадь произрастания гриба Рядовки мацутакэ. Специалисты делают выводы, что причина этого – бесконтрольный массовый сбор и вывоз редкого гриба за рубеж», – отмечали в Минприроды РФ.

Перечень особо ценных растений и грибов в будущем может быть расширен правительством, но особого опасения по этому поводу пока нет, учитывая, что указанное постановление действовало в отношении только млекопитающих, птиц и рыб с 2013 года и до пополнения списка в 2023 году растениями и грибами ни разу не корректировалось Кабмином, то есть показало свою высокую устойчивость к изменениям.

Объективная сторона данного состава преступления может выражаться в таких действиях как уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных растений и грибов, их незаконные добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов (производных) (часть 1), а также незаконном приобретении или продаже особо ценных растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет (часть 2).

Предусмотрено также несколько квалифицированных составов (части 3-6), включая совершение этого преступления лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также с публичной демонстрацией, в том числе в интернете.

За уничтожение или повреждение до степени прекращения роста, а также незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажа таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов для нарушителей предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет с уплатой штрафа до 1 миллиона рублей. Незаконное приобретение или продажа карается лишением свободы на срок до 5 лет и штрафом до 1,5 миллиона рублей. По квалифицированным составам ответственность доходит до 9 лет лишения свободы, то есть по санкции эквивалентно некоторым преступлениям против жизни и здоровья человека.

Некоторые эксперты считают, что столь жесткие санкции за экологические преступления избыточны, и законодатель вполне мог бы обойтись увеличением административной ответственности за незаконные деяния в отношении особо ценных растений и грибов. Представляется, что все же это вряд ли бы остановило теневой рынок продажи этих объектов растительного мира, ведь на нем нечистые на руку люди зарабатывают целые состояния. Штрафом, даже в несколько раз превосходящим размер, установленный статьей 8.35 КоАП РФ, теневых предпринимателей не запугать. С другой стороны, соответствующие изменения в законодательстве требуют гуманного правоприменительного подхода.

Ошибившемуся грибнику ответственность грозить не должна

Субъектом преступления, предусмотренного статьей 260.1. УК РФ, является лицо, достигшее возраста 16 лет. Кроме того, квалифицированными составами предусмотрен также специальный субъект – лицо, использующее свое служебное положение. 

Вместе с тем, на текущий момент нет четкой ясности относительно того, что понимается под «использованием служебного положения» в данной статье УК РФ. Напомним, что сейчас существует несколько трактовок этого понятия, выработанных пленумом Верховного суда (ВС) РФ, однако каждая из них давалась в рамках конкретной статьи или главы (например, пункт 17 постановления пленума ВС РФ от 9 февраля 2012 года №1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности», пункт 23 постановления пленума ВС от 10 июня 2010 года №12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» и другие).

Учитывая, что объективная сторона этого преступления предусматривает его совершение, в том числе в форме приобретения, хранения и перевозки, нельзя исключать, что среди подозреваемых (обвиняемых, подсудимых) будет немало иностранцев, в частности, граждан Китайской Народной Республики, так как подпадающие под действие данной нормы корни и побеги женьшеня сейчас именно в Китае пользуются особым спросом ввиду их активного использования в народной медицине. Уже на сегодняшний день суды Приморского края вынесли несколько постановлений об избрании меры пресечения в рамках дел, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного этой статьей, в отношении иностранных граждан.

С субъективной стороны данное преступление характеризуется прямым умыслом, то есть лицо, его совершившее, должно осознавать общественную опасность своих действий, предвидеть возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желать их наступления. Иными словами, по смыслу закона, обычным грибникам, в корзине которых найдется по ошибке попавшая в нее Рядовка мацутакэ, уголовная ответственность не грозит.

На практике же правоприменители наверняка столкнуться с проблемой доказывания прямого умысла. Если с растениями ситуация не кажется очень сложной, то с грибами проблемы объективно будут, ведь «травников» в России все же куда меньше, чем грибников. Можно предположить, что основным признаком, указывающим на прямой умысел, тут будет количество собранных грибов. Косвенным доказательством может также служить установление факта наличия на подходах к территории их произрастания специальных указателей о том, что особо ценный гриб встречается в данной местности и за его сбор грозит уголовная ответственность.

На сегодняшний день прогнозировать, как будет складываться правоприменение нормы, весьма сложно. В целом же заповедь всех грибников «не уверен – не бери», выработанная для исключения риска отравления несъедобными грибами, получила новые смыслы.