Закон не предполагает безусловного выбора адвоката по усмотрению обвиняемого — КС
Право на самостоятельный выбор защитника не является безусловным и не предполагает выбора обвиняемым в качестве защитника любого лица по его усмотрению, в том числе без учета обстоятельств, исключающих участие защитника в деле.
Пасынки или падчерицы могут не учитываться при определении многодетности семьи — КС
Признание региональными властями многодетными только те семьи, которые воспитывают более трех рожденных или усыновленных детей, но не пасынков или падчериц, не противоречит Конституции РФ.
Чиновница Росавиации предстанет перед судом за регистрацию похищенного самолета
Суд рассмотрит уголовное дело о халатности при регистрации самолета в отношении начальницы отдела государственной регистрации гражданских судов Управления инспекций по безопасности полетов Росавиации.
Мебельная компания выплатит 230 тыс руб за опасный диван, сломавший палец владельцу — суд
Ярославский областной суд признал законным решение о взыскании с компании ТД «Аскона» 230 тысяч рублей из-за купленного дивана, который сломал палец владельцу при раскладывании.
Перед судом предстанет экс-глава проектного института, где использовался пиратский софт
Октябрьский районный суд Архангельска рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Проектного института гражданского строительства, планировки застройки городов и поселков «Архангельскгражданпроект» Виктора Жилина, обвиняемого в использовании пиратского софта.
ВС с помощью аудиозаписи обнаружил ошибку суда по уголовному делу
Верховный суд отметил необходимость совпадения оглашённого решения суда с его текстом: если в судебном заседании озвучено одно решение, а в письменном виде отображено другое, то это является грубым нарушением и судебный акт подлежит отмене.
<>
Главные новости
ВС: принципы российского правосудия исключают возможность давления СМИ на суд
Возможность изменения территориальной подсудности является исключительной мерой, при этом, будучи общественно опасным деянием, преступление вызывает общественный резонанс, в связи с чем рассмотрение уголовного дела по месту его совершения способствует снижению вызванной им социальной напряженности, оказывает на граждан эффективное предупредительное воздействие, укрепляет их доверие к судебной власти, разъясняет Верховный суд РФ в изученном РАПСИ определении.
Эпоха Вячеслава Лебедева: что ждет судебную систему после ее завершения
Вячеслав Лебедев – единственный государственный деятель, который до 24.02.24 г. занимал руководящий пост с первого дня существования Российской Федерации. Чтобы оценить последствия его потери для России, нужно правильно сформулировать понимание его наследия.